Veloutés de Potiron d'Halloween

Publié le par les passions d'une cousette

 


Velouté de potiron au lard

Ingrédients

1,2 kg de Chair de Potiron
200 gr de lardons fumés
2 cuil à soupe de Beurre
                                                   40 cl de Crème liquide
                                                  
Sel , Poivre du moulin
                                                     75 cl de Lait entier
                                                     Gros sel
                                                 
                                            

Préparation du velouté

Mouiller une casserole et verser 20 cl de crème liquide.
Ajouter les lardons et porter à ébullition.
Laisser réduire de moitié afin d'obtenir une crème , puis passer au chinois et laisser refroidir avant de la mettre au frais.
(Les morceaux de lard ne sont pas nécéssaire pour la suite de cette recette,les conserver pour une bonne omelette).
Couper la chair du potiron en gros cubes.
Faire fondre le beurre et faire suer le potiron 4 à 5 min.
Verser le lait , saler au gros sel et laisser cuire à couvert 30 min à feu moyen.
Fouetter la crème restante bien froide en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème au lard.
Mixer le potiron avec le lait et rectifier l'assaisonnement si nécéssaire selon ses goûts.

Au moment de servir

Présenter le velouté dans de grandes tasses bien chaude.
Ajouter
délicatement dessus une cuillère à soupe de crème au lard froide  .

  Variante

Ajouter 3 ou 4 belles tomates aux ingrédients du velouté .
ou
Ajouter un peu de fromage râpé dans chaque tasse ou du parmesan .

BON APPETIT


Velouté de potiron aux écrevisses



Ingrédients

500 gr d'Ecrevisses 
500 gr de Potiron  250 gr de Tomates concassées  50 gr de Carottes  40 gr d'Oignons  1 Echalote  5 cl d'Huile d'olive  10 cl de Vin blanc  3 cl de Cognac  1,5 de Bouillon de légumes  2 cuil à café de Concentré de tomate  1 Gousse d'ail  1 Bouquet garni

 Garniture

250 gr de potiron
5 cl d'huile  50 gr de vieux Parmesan  Pluches de cerfeuil Cannelle

Liaison

20 cl de Crème liquide  3 Jaunes d'oeufs


  Préparation de la crème

Décortiquer les écrevisses .
Concasser les carcasses (en garder 10 pour la présentation).
Les faire colorer à l'huile d'olive et ajouter la garniture aromatique.
Faire suer et flamber au cognac.
Déglacer au vin blanc et réduire à glace.
Ajouter les tomates concassées et le concentré de tomate.
Mouiller avec le bouillon de légumes.
Mettre l'ail et le bouquet garni et cuire à frémissement
Passer en foulant fortement . Réduire de moitié.
  Ajouter la chair de potiron et cuire 15 min et passé au mixeur.
Lier le velouter avec la crème et les jaunes d'oeufs comme une crème anglaise .

Préparation de la garniture

  Faire sauter les queues d'écrevisses .
Tailler des copeaux de parmesan à la mandoline.

Servir le velouté en soupière individuelle ou dans un potiron garni d'une belle présentation d'écrevisses.

BON APPETIT


Publié dans Halloween

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lydia 16/12/2009 21:17


Vraiment appétissant !!!!!!


♥ ♥ ♥ nessa ♥ ♥ ♥ 15/10/2009 15:37


tres appétissant cette recette , et tous ces beaux gifs qui doivent changer suivant les saisons et fêtes ça donne envie de revenir voir tout ça :-)